Термостат в компрессорах - устройство и принцип действия.
Назначение термостата.
Прежде чем мы будем разбираться с различными вопросами, связанными с термостатом, давайте для начала вспомним, для решения каких задач у нас в винтовых компрессорах применяется компрессорное масло. Итак, масло у нас выполняет 4 функции:- фильтрация;
- смазывание трущихся элементов;
- уплотнение зазоров;
- охлаждение.
Именно про охлаждение у нас пойдет речь в этой статье, так как термостат (или термостатический клапан) является важнейшим элементом для поддержания оптимального температурного режима внутри компрессорной станции.
Хорошо известно, что для нормальной работы винтового воздушного компрессора температура масла внутри системы должна быть всегда в определенном интервале. Если масло будет иметь недостаточную температуру - возможно выпадение конденсата из поступающего в винтовой блок атмосферного воздуха, из-за чего масло постепенно превращается в водно-масляную эмульсию. Это негативно сказывается на работе компрессора и существенно снижает срок его службы. Если же масло будет иметь температуру выше расчетной - компрессор быстро перегреется и выключится в аварийном режиме.
Решить проблему удается за счет использования малого и большого контуров охлаждения, а также установкой термостата, который в автоматическом режиме переключает поток масла с малого контура на большой и обратно. Как происходит переключение при изменении температуры масла можно понаблюдать на анимации от компании Compair.

К примеру. При включении компрессора масло в первые минуты циркулирует исключительно по малому контуру. Это дает возможность маслу быстро прогреться, а также выйти компрессору на расчетный режим. Как только температура масла достигла нужного значения, термостат открывает большой контур, и масло уже направляется в радиатор для дальнейшего охлаждения.
Конструкция.
Основным действующим элементом в любом термостате выступает специальная капсула (термоэлемент), заполненная техническим воском. Внутри капсулы установлен металлический шток. При изменении температуры воск внутри капсулы меняет свой объем, из-за чего происходит перемещение штока и открытие или, соответственно, закрытие большого контура охлаждения.
Существует три типа исполнения термостатов: внешние, комбинированные и вмонтированные.
Внешние термостаты представляют собой полноценный узел, состоящий из корпуса с несколькими отверстиями. Внутри корпуса уже имеются все необходимые элементы для работы термостата: термоэлемент, пружинки, поршни и т.д. Используются чаще всего на винтовых компрессорах высокой мощность (от 90 кВт).
Комбинированные термостатические клапаны применяют как правило на компрессорах небольшой производительности. Как такового корпуса они не имеют и устанавливаются непосредственно в суппорт, на который накручивается масляный фильтр и сепаратор.
Вмонтированные термостаты опять же не имеют собственного корпуса.
