Адсорбционные осушители
Область применения адсорбционных осушителей.
Согласно статистическим данным с каждым годом предъявляемые требования к качеству используемого в технологических операциях и процессах сжатого воздуха становятся все более жесткими. И если для первичной подготовки используют недорогие холодильные осушители, то при необходимости проведения "глубокой осушки" без адсорбционных осушителей уже невозможно обойтись. На сегодняшний день они выступают в качестве безальтернативного варианта для достижения низких значений Точки Росы (до -70°С). Именно поэтому спрос на данный тип оборудования в последнее время стабильно растет, даже несмотря на относительно высокие цены, если сравнивать с теми же рефрижераторными установками.
Осушитель адсорбционного типа чаще всего имеет две независимые колонны, наполненные активным веществом, которое и выступает в качестве "поглотителя" водяных паров. Обычно используют алюмогель, силикагель или молекулярное сито, - все зависит от требуемых от осушителя параметров. Принцип действия достаточно прост - в то время как в одной колонне идет процесс осушения сжатого воздуха, в другой происходит регенерация. Регенерация осуществляется либо путём продувки сжатым воздухом адсорбента (холодная регенерация), либо нагреванием насыщенного влагой адсорбента (горячий тип регенерации). Кроме этого набирает популярность так называемая принудительная регенерация - воздух для продувки производит установленная на осушителе воздуходувка. Это позволяет исключить нежелательные потери, которые могут достигать 25%.
Также возможен вариант модульного исполнения, при котором осушитель состоит не из двух колонн, а из нескольких установленных модулей и собирается как конструктор. Чаще всего такая конструкция используется для подготовки малых и средних объемов воздуха. Однако, будем откровенны - подобные модели встречаются на предприятиях значительно реже и пользуются существенно меньшим спросом.